HSG Info

HSG Fun

Die Abteilungsleitung

Liebe(r) Leser/in der Internetseiten der HSG Ebersbach/Bünzwangen,

Neue Saison, neues Glück! So könnte das Motto für alle Mannschaften der HSG Ebersbach/Bünzwangen und der SG Untere Fils in der neuen Spielrunde lauten. Neues Spiel, ja. Alle, Trainer, Spielerinnen und Spieler sowie der Stab der Funktionäre sind heiß auf die Hallenrunde 2013/2014.

Glück nehmen wir natürlich gerne in Anspruch, doch wollen wir nichts dem Zufall überlassen. Die Weichen sind gestellt, um Ihnen eine tolle Saison mit schönen Spielen bieten zu können.

Alle Trainerposten konnten bestens besetzt werden. Mit Peter Weichselmann und Ralf Riethmüller gibt es zwei neue Gesichter in der Raichberghalle. Peter Weichselmann ist ein bekannter Sportpädagoge aus Filderstadt. Er schwingt das Zepter bei den Damen 1. Kevin Krapf, ein Urgestein der HSG, hat das Kommando bei den Damen 2 übernommen.

Ralf Riethmüller ist seit Mai für die erste Herrenmannschaft zuständig. Mit ihm konnte die HSG-Leitung den langjährigen Wunschkandidaten nach Ebersbach/Bünzwangen holen. Bernd Schöllkopf führt seine gute Aufbauarbeit bei den Herren 2 in bewährter Weise weiter. Seit langem sind wir wieder in der Lage, mit einer dritten Herrenmannschaft am Spielbetrieb teilzunehmen. Tobias Labude hat die Leitung für dieses junge Team übernommen. Unsere Jungsenioren werden wieder von Manfred Joos auf die Verteidigung des Kreismeistertitels vorbereitet. Sie sehen, die HSG ist bestens gerüstet für die neue Runde.

Sechs aktive Mannschaften für den Spielbetrieb vorzubereiten, bedeutet einen erheblichen Aufwand:
• Sportlich müssen zunächst die Spielerinnen und Spieler physisch und mental auf die lange Spielrunde vorbereitet werden.
• Bei der Organisation der Trainingszeiten und Trainingshallen können wir wie immer auf die gute Zusammenarbeit mit der Stadtverwaltung Ebersbach und ihren Hausmeistern zurückgreifen.
• Die wirtschaftliche Basis für einen gesicherten Spielbetrieb schaffen zum Großteil unsere Werbepartner, Sponsoren und Gönner. Weitere Werbepartner, welche im Hallenheft nicht in Erscheinung treten, präsentieren sich in Form von Werbebannern bei Heimspielen auf den Hallenwänden und beim Beachhandballturnier. Weiterhin werben ein Vielzahl von Firmen auf den Trikots und Trainingsanzügen unserer Spielerinnen und Spielern.
• Ohne Eigenleistung durch die HSG Mitglieder wäre der Etat der Handballabteilung nicht zu stemmen. Durch Papiersammlungen, Verteilung der Gelben Säcke, Bewirtschaftungen in der Raichberghalle und unser Ebersbeach können wir den Zuschuss unserer Hauptvereine TV Ebersbach und TV Bünzwangen auf einem erträglichen Maß halten.
• Des Weiteren müssen für jedes Team die Betreuer, Zeitnehmer und Sekretäre gefunden und geschult werden.
• Die Bewirtschaftung der Raichberhalle an Heimspieltagen stellt uns jedes Jahr wieder vor neue Herausforderungen. Hier sind die Verantwortlichen gefordert, um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten.
• Für den Spielbetrieb unerlässlich sind unsere Schiedsrichter. Wir sind in der glücklichen Lage, auch dieses Jahr wieder das geforderte Schiedsrichtersoll zu erfüllen.

Bitte verhalten Sie sich gegenüber die Schiedsrichter mit der notwendigen Fairness und respektieren Sie auch Schiedsrichterentscheidungen, welche nicht Ihren Vorstellungen entsprechen. Kontinuität heißt das Stichwort in unserem Jugendbereich. Hier leisten die Verantwortlichen in unserer SG Untere Fils erfolgreiche und sehr gute Arbeit. Das Ziel, in unserer Region mit den Partnern aus Reichenbach die beste Jugendarbeit auf die Beine zu stellen und die sportlichen Nachwuchskräfte der Region bestmöglich zu entwickeln, wurde bereits teilweise erreicht. Unsere männliche B- und C-Jugend haben sich für den höchsten Spielbetrieb im Handballverband Württemberg (HVW) qualifiziert. Dank und Gratulation an die Verantwortlichen gilt es hier auszusprechen. Weitere Informationen können Sie dem Bericht der SG Untere Fils von Uwe Grüner entnehmen.

Ein altes Dilemma in der Raichberghalle, die Hallenuhr, gehört hoffentlich bald der Vergangenheit an. Bei der Stadtverwaltung wurde das Budget zur Erneuerung der Anzeigetafel beantragt. Wir hoffen, bis Januar 2014 ihnen eine standesgemäße Anzeige von Spielstand und Spielzeit präsentieren zu können.

Leider führt die Verschmutzung des Hallenbodens durch Harz immer mehr zu einem Problem zwischen den Schulen, der Stadtverwaltung und der HSG.

Wir sahen uns daher gezwungen, Eigeninitiative zu ergreifen. Hierbei kamen uns die guten Kontakte zu den Verantwortlichen der Göppinger EWS Arena zu Gute. Wir konnten deren ausrangierte Bodenreinigungsmaschine erwerben. In regelmäßigen Abständen werden nun von den Aktiven und Jugendlichen Grundreinigungen des Hallenbodens durchgeführt.

Die vorliegenden Internetseiten bieten Ihnen weitgehende Einblicke in die HSG Ebersbach/Bünzwangen und die SG Untere Fils. Zahlen, Daten, Fakten sowie die eine oder neue Information sind hoffentlich Anregung genug, die Handballspiele unserer Jugend- und Aktiven-Mannschaften in der Raichberghalle zu besuchen. Vielen Dank Helmuth Effenberger und seinem bewährten Team für die Gestaltung des Saisonheftes 2013/14 und viel Spaß beim Lesen.

Nach Licht und Schatten der vergangenen Saison verspüren nun wieder alle Lust auf eine spannende neue Runde, die hoffentlich Signalwirkung haben wird für den gesamten Handball in Ebersbach und Bünzwangen.

Die Abteilungsleitung wünscht allen Teams der HSG Ebersbach/Bünzwangen und der SG Untere Fils eine erfolgreiche und verletzungsfreie Spielrunde 2013/2014 und Ihnen, liebe Zuschauer, viele spannende faire und erfolgreiche Handballspiele. Bleiben Sie uns wohl gesonnen, aber kritisieren Sie uns auch, wenn etwas nicht so läuft, wie Sie es erwarten. Für Anregungen oder neue Ideen sind wir immer zu haben.

HSG-Leitung
Wolfram Kurz und Eduard Rath